Бобруйчане всех стран, соединяйтсь! | Bobruisker aller Länder, vereinigt euch! |
На главную
|
Этот сайт для тех, кто по разным причинам когда-то покинул Бобруйск, кому повезло жить здесь сейчас и для тех, кто никогда здесь не был и, возможно, не будет, но хотел бы составить себе об этом городе представление
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало...
"Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был."
Бобруйск стал для всех нас Меккой на все времена! БОБРУЙСКИЙ ЗАМОК. Бобруйский замок существовал с XIV в. по XVIII в. на правом берегу реки Березины, недалеко от впадения в неё реки Бобруйка. Имел в плане вид неправильного овала площадью около 0,7 га. Занимал вершину взгорка берегового плато размером 53 * 66 м., которому позже придали форму четырехугольника. Со стороны Березины замок был укреплён высоким склоном, с остальных - рвом, шириной 15 м. Замок был окружён земляным валом, на котором стояли оборонительные деревянные башни и стены - дубовый штакетник. Главное здание замка - двухэтажный деревянный дворец с двумя большими башнями. На верхний жилой этаж вверх вела 2-маршевая лестница. Лестница шла с улицы, была покрыта 2-склонной крышей. Перед входом была открытая галерея, по сторонам от прихожей - большая столовая, 7 жилых комнат и коморка. Всего в замке было около 10 комнат, которые были богато меблированы. В столовой и ряде жилых помещений стояли печи из кафеля и камины. Окна имели оловянные переплёты, к ним были приделаны массивные ставни. На нижнем этаже размещались служебные помещения. Замку принадлежало несколько хозяйственных строения, которые находились поблизости от двора: амбары для зерна, пекарня, дом для строителей, три подвала и тюрьма, в одном из подвалов.
За время своего существования Бобруйский замок пережил много нападений и разрушений. В 1502-1503 гг. его опустошили крымские татары, в 1506 г. неоднократно осаждал мятежный князь М. Глинский.
В XV-XVI вв. в Бобруйском замке стены стали делать более высокими и толстыми. Перед ними открывался ров. который с того времени стал обязательным элементом ограды-укрепления.
В 1645 году город Бобруйск, что находился около замка, имел значение пункта военной обороны. Город занимал как бы пограничное положение между Польшей и Россией. Он часто подвергался нападению, разрушался я сжигался. Выгодное стратегическое положение Бобруйска было использовано польским королевством для укрепления имевшегося замка. В 1620-1625 гг., по предложению польского короля, в Бобруйске была произведена ревизия, из которой видно, что независимо от городского самоуправления, в городе существовал замок, т. е. Крепостное комендантское укрепление, в руках которого находилась высшая королевская распорядительная власть.
В 1649 г. замок был превращен в руины при подавлении восстания горожан Бобруйска во время освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-1654 гг. В 1680-1690 гг. замок был обновлён, укреплён частоколом, 3 башнями и 2 редутами.
В середине XVII века Бобруйский замок имел значение как пункт военной обороны. Для обслуживания обороны г. Бобруйска замок имел специальных военных людей-пушкатёров. В военный потенциал входили: 4 пушки, 3 мартиры, 43 гаковницы, 11 ручниц губчатых, 3 формы железных к гаковницам и 7 пар деревянных, 6 пороховниц, 4 пуда и 32 фунта пороха для оружий. 43 железных пули для серпартирной и 49 оловянных пуль для гаковниц и 122 снаряда для пушек.
Также при замке служили: кузнецы, бондари, плотники и другие. Кроме усадьбы, огородов, выгонов для скота, замку принадлежало 10 озёр, в которых могли ловить рыбу только 10 рыбаков. Также замку принадлежали 2 мельницы, паром на переправе реки Березины и корчма. Всё это принадлежало польскому королевскому замку в 1645 г., который принадлежал польской королеве Цецилии Ренате.
В 1620 г. было 15 улиц, 2 переулка, 409 домов, 75 лавок. От центра радиально расходились улицы Свислочская, где были костел и кляштар иезуитов, церковь Пречистой богородицы и Парицкая за рекой Бобруйкой. Отдельно в городе размешался комплекс старостинского двора, именуемый "королевским двором". Он существовал со второй половины XVI ст. по 1649 г. как административный центр Бобруйского староства. Размещался недалеко от Бобруйского замка, на берегу реки Березины.
Центр композиции - большой деревянный дом. Внизу размешались служебные помещения, на галерею жилой части вела внешняя лестница с двухскатной крышей. Жилая часть включала: прихожую, столовую, 6 камор и 4 жилые комнаты, с каминами и печами, облицованными кафелем. Дом был покрыт высокой крышей. Около въездных ворот находилось жилище прислуги, кухня, пекарня. Двор был обнесен частоколом. За двором над Березиной были конюшня с навесом и винодельня. На реке Бобруйке стояла мельница.
Въезд и выезд с города осуществлялся через 5 ворот. На юге под замковой горой, находились Подольные ворота, ведущие к р. Березине, к королевской переправе, и далее - в Могилёв.
Выше, по течению реки Березины, на расстоянии 26 шнуров ( 1276 м ), стояли Свислочские ворота. В юго-западной части юрода - Киселевские ворота ( башня ) и Слуцкие, которые вели на Слуцк. Четвертая башня Прудовая открывала дорогу через плотину на р. Бобруйке, до заречных волок с огородами, пастбищами и садами.
Инвентарь 1692 г. свидетельствует о постепенном упадке и разрушении укреплений замка, который перестал существовать в конце XVIII века, однако на плане г. Бобруйска 1794 года, его следы ещё отчётливо сохранились.
Замок досматривался и ремонтировался населением города. Мещане обязаны были строить замковые башни и регулярно обмазывать глиной. По приказу замковой администрации для несения караула от " своевольных людей " должны были выставлять столько людей, сколько " потреба укажет ", выделять и посылать за свои деньги для постоянной круглосуточной охраны от татар специальную группу конных воинов в Речицу, Мозырь, Лоев, чтобы иметь оперативную " ведомость о постороннем неприятеле ". Крестьяне Бобруйской волости несли " сторожовщину " в замке и поместье.
В связи со строительством Бобруйской крепости старый город с городскими укреплениями, королевским двором и остатками замка, прекратил своё существование.
Карта начала 20-го века (rar. 850kb)
|
|