Бобруйчане всех стран, соединяйтсь! | Bobruisker aller Länder, vereinigt euch! |
На главную
|
Этот сайт для тех, кто по разным причинам когда-то покинул Бобруйск, кому повезло жить здесь сейчас и для тех, кто никогда здесь не был и, возможно, не будет, но хотел бы составить себе об этом городе представление
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало...
"Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был."
Бобруйск стал для всех нас Меккой на все времена!
ПУШКИНСКАЯ / ПУШКИНА /
Улица Пушкина - самая длинная и красивая, одна из наиболее старых улиц города, название которой почти не изменилось на протяжении многих лет. От Авиагородка и до самой реки Березины протянулась она, пересекая реку Бобруйку, железную дорогу, площадь им. Ленина.
С начала её основания по плану Бобруйска 1876 г. и до 1963-го она называлась Пушкинской. Затем ее переименовали в улицу А.С.Пушкина. С 1932 года по 1944 год ее небольшая часть называлась Авиационной. Там, где она примыкает к Авиагородку.
Улица Пушкина названа так неслучайно. Долгое время в городе и её окрестностях жили потомки А. С. Пушкина. Внучка поэта Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова приняла посильное участие в создании бобруйской городской библиотеки, созданной в феврале 1901 года в 64-ю годовщину со дня смерти А.С.Пушкина. По словам старожилов семья Воронцовых Вельяминовых высадила в Бобруйске первые каштаны на улице, где стоял их дом. Правнучка поэта Софья Павловна вошла в состав первого в Беларуси отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом. Правнук Михаил Павлович до революции 1905 года возглавлял уездную земскую управу в Бобруйске.
На улице до сих пор сохранились старые здания XX века, считающиеся архитектурными памятниками 2-й и 3-й категорий ценности. Здесь жили известные в то время и состоятельные люди владелец цирка Фридлянд, владелец кирпичного завода Розенберг, доктор Фейертаг, которого все очень уважали за милосердие. Горожане иногда называли отрезок улицы, где он жил - "Фейертаговской". Один из особняков принадлежал богатому лесопромышленнику. Это здание, построенное в 1912 году, единственное в своём роде. С массивными колоннами, многочисленными лепными украшениями. В нём до сих пор сохранились изразцовые печи.
В одном из зданий размещалось городское мужское четырехклассное училише, куда однажды пожаловал царь Николай I, а гимназисты сочиняли памфлеты обличительного характера. В первые дни революции они ходили в крепость ставить водевили и спектакли в госпитале и перед солдатами крепости.
На месте детского парка когда-то размещалось постоянное здание Цирка, затем был летний театр, который в 1920 г. сгорел. Зданий этих нет, но сад существует и сегодня.
На углу Пушкинской и Шоссейной /ныне Бахарова/ находился электротеатр "Художественный", который после революции переименовали в "Пролетарий" /в народе "пролетарка"/. Сейчас это здание реставрируется.
В доме №130 до революции был клуб сионистов. На втором этаже был красивый зал с шикарной мебелью по краям маленькие комнаты. Здесь крупная еврейская буржуазия /домовладельцы, купцы, промышленники/ развлекались с семьями, отмечали религиозные праздники. На первом этаже размещалась благотворительная кухня, куда приглашали бедных евреев, живших впроголодь. Кормили их бесплатно и в любое время. После революции здесь хозяевами стали комсомольцы. Заведующей отделом по пропаганде среди молодёжи была Вера Хоружая. Отсюда она уходила в деревни, взяв с собой бутылку керосина для ламп, и агитировала молодёжь для вступления в комсомольскую организацию. В 1972 году возле средней школы №27 ей установлен памятник на ул. Пушкина.
Вся улица обсажена деревьями: березы, каштаны, тополя, рябины. А сколько здесь добротных деревянных домов с многочисленными окнами и резными ставнями. Некоторым из них более ста лет.
Алексеева С.С. Карта начала 20-го века (rar. 850kb) © 2007 - 2012 Wirt51DM
|
|