Бобруйчане всех стран, соединяйтсь! | Bobruisker aller Länder, vereinigt euch! |
На главную
|
Этот сайт для тех, кто по разным причинам когда-то покинул Бобруйск, кому повезло жить здесь сейчас и для тех, кто никогда здесь не был и, возможно, не будет, но хотел бы составить себе об этом городе представление
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало...
"Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был."
Бобруйск стал для всех нас Меккой на все времена!
КОСТЁЛЬНАЯ, ТАТЬЯНИНСКАЯ, ГОРБАТОВСКАЯ, РОЗЕНМАРКОВСКАЯ /ОКТЯБРЬСКАЯ/
Улица Татьянинская, а раньше Горбатовская и Розенмарковская /в честь инженера-полковника Розенмарка - строителя Бобруйской крепости/ была названа именем её императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны, которая заслужила эту честь помощью раненым и инвалидам войны. Дочь Николая II отличалась особым милосердием, лично посещала госпитали в первую мировую войну. Во время немецкой, а затем белопольской оккупации улица была переименована в Костёльную, а после освобождения города - в Октябрьскую улицу.
Старожилы вспоминают, что в предвоенные годы, когда приходилось ехать в поезде, пока он проходил через город, по высокой насыпи от станции Бобруйск до станции Березина, или назад, из окна вагона с глаз не исчезали две архитектурные доминанты: православный собор и католический костёл. Он был не только самым высоким, но, пожалуй, единственным кирпичным зданием на Октябрьской улице. От него она и называлась какое-то время Костёльная. После 1905 года, когда была объявлена царем свобода вероисповедания. на собранные верующими и подаренные средства построили красивый костел из красного кирпича в неоготическом стиле. На фасаде, украшенном зубчатым щитом и острыми пинокелями, возносилась четырехгранная башня, увенчанная шпилем. Готические черты имел и интерьер храма: амбон, алтари; главным алтарным образом была "Матерь Божья" /копия известной картины испанского художника XII века Мурильо/. Организатором стройки стал ксёндз Ян Кросовский, после его смерти /1912 г./ работу продолжил ксёндз Вацлав Пацевич.
В послевоенное время закрытый костёл утратил башню, а позже был буквально встроен в современное здание стройтреста № 13, чтобы спрятать первоначальное назначение.
Недалеко от костёла находится городская больница, которую бобруйчане называют "Морзоновкой". В статистических данных Министерства внутренних дел по Бобруйскому уезду за 1896 год впервые указано, что в городе имеется городская больница на 20 коек, где за год лечилось 199 человек. С 1903 года в связи с введением Земства в Беларуси больница стала земской. В ней работали: 1 врач, 1 фельдшер, 1 повивальная бабка. В период с 1908-1911 годов Земским комитетом Бобруйская больница была расширена до 40 коек, с бюджетом 7 тысяч рублей в год Штат врачей рас-. ширился до 2-х человек. В 1913 году в амбулаторном обществе было уже 3 врача. Среди них Владимир Осипович Морзон, земский врач-хирург, который много лет отдал бобруйской больнице. До сих пор городская больница скорой медицинской помощи в народе называется "Морзоновкой". Может быть, городским властям всё-таки придёт когда-нибудь в голову, вслед за народом, официально присвоить больнице имя этого замечательного человека, так много сделавшего для бобруйчан.
Улица почти полностью была из частных деревянных домов с огородами и садами. Многие жители частных домов держали коров и свиней. Только в последние десятилетия проезжая часть Октябрьской была заасфальтирована. Тот, кто долгое время не жил в Бобруйске, не узнал бы сейчас эту улицу.
С каждым годом застройка Октябрьской из камня неуклонно приближается к самой реке Березине. Улица, названная в честь события, что независимо от тех или других взглядов на неё. навсегда войдёт в мировую историю.
Алексеев С. С. Карта начала 20-го века (rar. 850kb) © 2007 - 2012 Wirt51DM
|
|