Бобруйчане всех стран, соединяйтсь! | Bobruisker aller Länder, vereinigt euch! |
На главную
|
Этот сайт для тех, кто по разным причинам когда-то покинул Бобруйск, кому повезло жить здесь сейчас и для тех, кто никогда здесь не был и, возможно, не будет, но хотел бы составить себе об этом городе представление
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало...
"Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был."
Бобруйск стал для всех нас Меккой на все времена!
МЕНСКАЯ / Минская /.
Минская улица, единственная в городе, которая сохранила своё первоначальное название, вела свое начало от Менских крепостных ворот в сторону города Минска. Шла она через живописную березовую рощу, мимо военной церкви, построенной в 1907 году в честь святого Георгия - покровителя воинов.
После закрытия церкви в 1924 году, там размешались швейные мастерские, склад, позже - столовая и библиотека. В 1990 году силами прихожан началась реставрация Свято-Георгиевского храма в народе - Белая церковь. С 1991 года в нём возобновилось богослужение. На старом Минском кладбище стояла очень красивая деревянная церковь, которая была построена в 1829 году во имя святой мученицы Софии. Отдельно от церкви находилась деревянная колокольня. Строилась она на средства инженера-полковника Розенмарка. Из его ходатайства к Архиепископу Минскому и Литовскому."...Я, по воле правительства, занимая ныне место Строителя Бобруйской Крепости, в недавнем времени имел несчастье лишиться жены и шурина, которые погребены у самых стен начатой построением церкви, и, побуждаемый душевным чувством горести, и желая устроить памятник жене, я по долгу христианскому имею ныне намерение выстроить вновь собственным иждивением небольшую, хорошего фасада деревянную кладбищенскую церковь во имя Святой Софии, с надлежащею отделкою, выписав для оной на своё иждивение иконостас из Академии Художеств, и около самого кладбища сделать приличную ограду".
После закрытия в 1967 году Николаевского собора в городе осталась одна Софийская церковь, но и она вскоре неожиданно сгорела. Для службы был приспособлен дом одного из священников. Здесь объединились два прихода, и новая церковь получила название Николо-Софийской. На вышеупомянутом Минском кладбище были похоронены известные генералы, служившие в Бобруйской крепости, её коменданты Берг, прозванный "кровавым", Духовецкий, Юховенко и другие. Здесь же покоятся Герои Советского Союза, лежат в братских могилах жертвы фашизма.
На краю кладбища находится заново отреставрированный мемориальный комплекс на месте захоронения более 300 воинов, погибших при освобождении города. Его украшением стала фигура всадника на коне. Это Георгий Победоносец. Комплекс построен по эскизу художника Э. Агуновича. Рядом с мемориальным комплексом возвышается часовня Всех Скорбящих Радости.
По ту сторону улицы находится новое еврейское кладбище. И здесь захоронены уважаемые люди города. Например, Н. Шнеерсон /1873-1923 - бобруйский цадик, он был внуком Любавичского ребе Залмана Шнеерсона. В 2001 году еврейская община города отреставрировала его склеп. Здесь же имеются перезахоронения со старого еврейского кладбища, на месте которого сегодня расположен городской парк.
Старые деревянные здания Минского форштадта были уничтожены отступающими фашистами в 1944 году.
Если до войны оба кладбища находились на окраине города, то сегодня за ними тянутся жилые массивы микрорайонов и ряд промышленных предприятий.
В конце улицы, при выезде из города, возвышается памятник в форме развёрнутой книги боевой славы со 117-ю именами советских воинов 356-й стрелковой дивизии, погибших при освобождении города в далекое лето 1944-го. Перед ним горит Вечный огонь.
Интересен тот факт, что брусчатка старого Минского тракта находится на соседней улице - имени М. Лынькова. Это свидетельствует о том, что, возможно, современная Минская улица, сделав изгиб немного вправо, соединилась вновь с бывшим Минским трактом в районе деревни Еловики.
Карта начала 20-го века (rar. 850kb) © 2007 - 2012 Wirt51DM
|
|