Бобруйчане всех стран, соединяйтсь! | Bobruisker aller Länder, vereinigt euch! |
На главную
|
Этот сайт для тех, кто по разным причинам когда-то покинул Бобруйск, кому повезло жить здесь сейчас и для тех, кто никогда здесь не был и, возможно, не будет, но хотел бы составить себе об этом городе представление
При слове "Бобруйск" собрание болезненно застонало...
"Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город? Страшно было зайти, свинушник был."
Бобруйск стал для всех нас Меккой на все времена!
Когда в 1810 году по указу царя Александра I начали возводить крепость, всё население /около 2500 человек/ с этой территория было выселено, а на новое строительство жилья отпущены минимальных размеров кредиты.
Новая застройка велась на расстоянии 1-1.5 версты от возводимой крепости - от короны крепостного гласиса, на, так называемых форштадтах /поселениях возле крепости/.
"Vorstadt" - в переводе с немецкого языка дословно - "перед городом". Таких предместий или форштадтов у нас в городе было четыре: Менский /вдоль улицы Минской/, Слуцкий /центральная часть старого Бобруйска/, Паричский /в районе хутора Ломы/ и Березинский /за рекой Бобруйкой/.
Расположенные вокруг крепости форштадты имели радиально-кольцевую планировку. Застройка в те времена была деревянной. По императорскому указу на форштадтах категорически запрещалось строительство кирпичных домов, как очагов, засев в которых, наступающий противник мог использовать их для нанесения ударов по крепостным бастионам. Основные строительные работы проводились на Слуцком и Минском форштадтах. В 1849 году на Слуцком форштадте было 258 участков. Для построек на форштадтах архитектором Штаубертом были разработаны типовые проекты с 33-мя вариантами фасадов.
При строительстве нового дома владелец обязан был предварительно предъявить планы и фасады постройки в губернскую и чертёжную комиссии, которые согласовывали эти чертежи с инженерным ведомством крепости.
Паричский форштадт просуществовал всего несколько лет, до 1829 года, и был ликвидирован из-за малочисленности населения. Два других - Менский и Слуцкий слились в одно целое - город.
Березинский же это тот форштадт, который мы по сей день, называем форштадтом. Самый большой по численности и территории он остался обособленным и сохранил свое название до наших Дней.
Вот как о нём пишет А.И. Рабкин в книге "Вниз по Шоссейной": "... В ту сторону города, был особый край, именуемый Березинским форштадтом. Наверно, у Бобруйской крепости, породившей это название, были другие форштадты, но они как-то зачахли, не обрели своей жизни, слились с городом, забылись и исчезли. А этот, Березинский форштадт, прочно обосновался на земле, где малая речушка Бобрулька впадала в полноводную Березину, разросся, деревянно застроился, окружил себя садами и был горд своими особыми нравами и своим особым населением, был вроде бы не то Бобруйск, не то большая бесконечная деревня, но только не какой-то там пригород, а его Самостоятельное Величество - Березинский Форштадт".
Население Березинского форштадта сложилось из бывших ссыльных, поселившихся в течение XVIII и XIX вв. Жители занимались сельским хозяйством и уходили на заработки в Бобруйск. Они же в основном были строителями Бобруйской крепости. В 1849 году на форштадтах было дозволено селиться иногородним.
В 1879 г. Бобруйская городская дума ходатайствует о разрешении строить каменные дома, однако получает отказ, несмотря на то, что крепость к этому времени утратила своё стратегическое значение. И только "благодаря" опустошительным пожарам 1901-1902 гг. принимается решение о строительстве на месте сгоревших домов исключительно каменных зданий. Это был район Базарной площади и 29 кварталов, прилегающих к ней.
Менский форштадт от пожаров почти не пострадал, поэтому каменное строительство на его территории практически не проводилось.
Просмотр фотоальбома
Карта начала 20-го века (rar. 850kb)
© 2007 - 2012 Wirt51DM
|